○クリームソース
(材料)
・生レーズン(Amulete of the Sun) – 15粒
・生クリーム – 200cc
・ゴルゴンゾーラまたはロックフォールチーズ – 20g
・黒コショウ、少々
・クレソン 適量
・サワークリーム 適量
(作り方)
※ポイント
・チーズは溶けやすいので生クリームが暖まってから入れる。
・煮詰め過ぎると焦げるので火加減に注意する。(煮詰め過ぎたら水でのばす)
○ ハンバーグ 4ヶ分
(材料)
・合挽き肉 – 250g
・ソテードオニオン(アメ色になるまで炒めた玉葱) – 94g
・全卵 – 1ケ
・パン粉(あらかじめ牛乳でふやかしたもの) – 28g
・ケチャップ – 20g
・赤ワイン – 大さじ1
・塩 – 3g
・黒コショウ – 小さじ1
(作り方)
※ポイント
・ソテードオニオンは焦がさないように甘くなるまで弱火で根気よく炒める。
・肉を混ぜて揉む時は手早く。時間をかけると手から熱が伝わり味が落ちます。
・成型時に両手でポンポン転がしながら肉の中の空気を抜かないと焼く時に膨張して破裂します。
(ハンバーグの焼き方)
(仕上げ)
火の通ったハンバーグにスプーンですくったサワークリームをのせ、その上から生レーズンクリームソースをかける。最後に飾りの生レーズンをのせ、周りにクレソンの葉をトッピングして完成!